О пользе и вреде вегетарианства
К настоящему времени в общественном сознании сформировалось представление о негативном влиянии на здоровье избыточного потребления продуктов животного происхождения и, соответственно, оздоравливающем воздействии питания растительной пищей.
Устав от болезней и очередей в поликлиниках, утратив доверие к лекарствам, к вегетарианству приходит все больше людей. Однако особенно в нашей стране ожидаемого эффекта от вегетарианства у части примкнувших к нему достигнуто не было. Тщательный анализ ситуации показал, что причина неуспеха кроется в том, что методика слепо копировалась без учета национальных особенностей.
Хорошо известно, что человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается. Известно также, что чем «ближе» к солнцу продукт, тем он полезнее. Так, растения, развитие которых происходит за счет усвоения солнечной энергии, имеют большую пищевую ценность, чем мясо, к примеру, коровы, этим растением питавшейся. К тому же животная пища перед употреблением, как правило, подвергается термической обработке. А любая термообработка приводит к существенной потере многих сложных органических соединений. Организму их недостает, он вынужден потреблять пищи больше — отсюда привычка к перееданию.
Растительная пища содержит более ценные жиры. Она состоит из преимущественно углеводов, являющихся наиболее экономичными источниками питания.
Сыроедение доносит максимум солнечной энергии, в сырых продуктах содержится наибольше количество витаминов и микроэлементов в легкоусвояемой форме. Твердые продукты требуют активного жевания, что сопровождается выделением большого количества слюны, и пища лучше ею смачивается. Сырые продукты лишены таких вредных веществ, как консерванты и красители, содержат много растительной клетчатки, поэтому при регулярном употреблении избавляют людей от атонии кишечника и, естественно, запоров. К тому же характер строения зубов, морфологические особенности желудочно-кишечного тракта, базовый набор ферментов — все это говорит о том, что мы по своей сути преимущественно вегетарианцы.
Почему же тогда вегетарианство не всегда приводит к излечению? Во-первых, многие люди, вступившие на путь вегетарианства, сильно зашлакованы, и развившиеся у них болезни привели к тем или иным уже необратимым сдвигам. Во-вторых, многие начинающие вегетарианцы отождествляют отказ от продуктов животного происхождения с собственно вегетарианством. Речь идет о мясе, рыбе, яйцах, твороге, сливочном масле, сырах. Это и есть грубейшая ошибка, так как на практике (с учетом имеющегося доступного набора продуктов) такие псевдовегетарианцы превращаются в зерноедов, заменяя белковые продукты зерновыми. Между тем наши предки стали потреблять зерновые продукты не из физиологической необходимости, а из экономической: зерновые давали высокие урожаи, хорошо подвергались длительному хранению, являлись надежным пищевым резервом на случай неурожая. Приложили к этому руку хлебопеки, повара, кулинары. Результат: неоправданно завышенное потребление зерновых, большая часть из которых (даже самый полезный черный хлеб) содержит немало балластных веществ.
Можно с уверенностью сказать, что лучше эпизодическое потребление мяса и других продуктов животного происхождения, чем такая выхолощенная и обедненная витаминами диета.
Тем, кто решил упорядочить свое питание, следует: есть по возможности разнообразную пищу, избегать жирных блюд, беречься жареного, не употреблять много мяса (особенно свинины), постепенно приучать себя к простой пище, ограничить кондитерские изделия и печенья, придерживаться несмешивания различных продуктов (раздельное питание), больше употреблять сырых овощей и фруктов, медленно пережевывать каждый кусок.
Выполнение этих рекомендаций позволит существенно уменьшить большую часть неблагоприятных моментов, связанных с питанием. Для тех же, кто решил ступить на стезю вегетарианства, помимо вышесказанного стоит чаще придерживаться сыроедения, максимально разнообразить пищевой рацион, приобщиться к правильному употреблению жидкости, никогда не принимать пищу в плохом настроении или в болезненном состоянии.