Ученые рассказали, как ожирение ослабляет чувство вкуса
Организм, подверженный ожирению, является местом сосредоточения большого числа патологий — заявляют ученые, выяснившие, что проблемы с лишним весом могут сопровождаться, например, потерей части вкусовых ощущений.
Такая ситуация, по крайней мере, наблюдается у грызунов — мыши, страдающие от ожирения, страдают (страдают ли?) и от ослабленного чувства вкуса. Ученые выяснили это по итогам масштабного исследования — сообщает информационный ресурс actualnews.org
«Вкусовые рецепторы объединены в достаточно сложную систему, чувствительную к воспалительным процессам, возникающим в результате ожирения. Клетки, благодаря которым мы чувствуем вкус, обладают целым рядом интересных особенностей, исследовать которые мы решили при помощи опытов на лабораторных мышах», — рассказывают авторы исследования.
По словам исследователей, ожирение плотно связано с так называемым низкосортным воспалением — это хроническое патогенное состояние, при котором жировые клетки синтезируют провоспалительные цитокины. Последние, представляя собой молекулы, выполняющие роль проводника сигналов, могут воздействовать на работу вкусовых рецепторов.